お味噌作り [料理]
我が家で味噌作りを始めて三年目。
想いの外とっても美味しくて、すっかり味噌作りにハマってしまいました。
姉妹達にもおすそわけしていたらもう残り僅か。
1年経つ頃には市販のお味噌とブレンドしながら節約モードに。。。
お味噌って寝かせるとおいしくなるのに1年で使い切ってしまうものですから、今回は8Kg。
来年2月頃にもう8Kg作ろうかと母と相談しています。
これだけあれば、3年ものもいけるかな~?
味噌作りって大変そうだけど、意外と簡単。
味噌作りセットを利用しているので、材料はすべて量ってあるから
大豆をゆでて、潰して、米麹、麦麹と混ぜるだけ。
白いのが米麹。
黒いのが麦麹。
よくこねて耳たぶくらいの柔らかさになったらおにぎりにして・・・
容器にきっちり詰めていきます。
仕上げにカビ除けの塩を振りかけて、密閉して完成。
大豆は圧力鍋で茹でた方が短時間で柔らかくなります。
豆を潰すのも、麹と混ぜるのもビニール袋の中ですれば、キッチンもそんなに汚れません。
2ヶ月目位から食べられます。
今回は2つに分けた片方に、「ありがとう」とか「感謝します」と声をかけながらこねこねしたので、
果たして出来上がりが違うものなのか・・・実験です!(^^)!
想いの外とっても美味しくて、すっかり味噌作りにハマってしまいました。
姉妹達にもおすそわけしていたらもう残り僅か。
1年経つ頃には市販のお味噌とブレンドしながら節約モードに。。。
お味噌って寝かせるとおいしくなるのに1年で使い切ってしまうものですから、今回は8Kg。
来年2月頃にもう8Kg作ろうかと母と相談しています。
これだけあれば、3年ものもいけるかな~?
味噌作りって大変そうだけど、意外と簡単。
味噌作りセットを利用しているので、材料はすべて量ってあるから
大豆をゆでて、潰して、米麹、麦麹と混ぜるだけ。
白いのが米麹。
黒いのが麦麹。
よくこねて耳たぶくらいの柔らかさになったらおにぎりにして・・・
容器にきっちり詰めていきます。
仕上げにカビ除けの塩を振りかけて、密閉して完成。
大豆は圧力鍋で茹でた方が短時間で柔らかくなります。
豆を潰すのも、麹と混ぜるのもビニール袋の中ですれば、キッチンもそんなに汚れません。
2ヶ月目位から食べられます。
今回は2つに分けた片方に、「ありがとう」とか「感謝します」と声をかけながらこねこねしたので、
果たして出来上がりが違うものなのか・・・実験です!(^^)!
タグ:味噌作り
「ありがとう」のお味噌お味の違いや
出来具合の違いに、とっても興味津々です♪
私も拝見していたら、
いつか挑戦してみたいと思いました。
またのご報告を楽しみにしています☆~
by happy-nami (2010-11-14 23:38)
happy-namiさま
味比べの結果、来年ご報告しますね!
『ありがとう味噌』なんてネーミングもいいですね♪
by elegant (2010-11-17 19:57)
添加物など入ってない自家製味噌。
絶対美味しい!
by あら (2010-11-24 21:07)
あらさま
じっくり熟成させて、おいしくなりますように♪
出来上がりを待つのも楽しみのうちです。
by elegant (2010-11-25 14:25)