パンだ~ [料理]
母は週に1~2回はホームベーカリーでパンを焼いています。
材料を入れるだけなので、お手軽です。
みんなに好評なのは、我が家では『全部入り』と呼んでいる、
すなわち、レーズン、くるみ、シナモンのパン。
みんなが美味しいというので、誰かに会う度にせっせとパンを焼いてあげています。
今回は妹が遊びにきたので、一緒にパンをつくりました。
フランスパンの生地で、パン種つくりは機械におまかせ。
小麦粉は北海道の春よ恋の全粒粉石臼引きと薄力粉を使いました。
白神こだま酵母とお水は月のしずく。
バターのかわりにエキストラバージンオリーブオイル(オーガニックのコールドプレス)。
生地ができたら四つに分けて・・・(私が好きな順番)
☆くるみシナモンシュガーメープル
☆グリーンオリーブローズマリー
☆ココアクランベリーチョコレート
☆いちじくカシューナッツレーズン ・・・にしてみました。
(前回は抹茶黒豆甘納豆でした)
今回は2回目なので、とってもおいしくできました
次はどんな具にしようかな
楽しみが増えました
材料を入れるだけなので、お手軽です。
みんなに好評なのは、我が家では『全部入り』と呼んでいる、
すなわち、レーズン、くるみ、シナモンのパン。
みんなが美味しいというので、誰かに会う度にせっせとパンを焼いてあげています。
今回は妹が遊びにきたので、一緒にパンをつくりました。
フランスパンの生地で、パン種つくりは機械におまかせ。
小麦粉は北海道の春よ恋の全粒粉石臼引きと薄力粉を使いました。
白神こだま酵母とお水は月のしずく。
バターのかわりにエキストラバージンオリーブオイル(オーガニックのコールドプレス)。
生地ができたら四つに分けて・・・(私が好きな順番)
☆くるみシナモンシュガーメープル
☆グリーンオリーブローズマリー
☆ココアクランベリーチョコレート
☆いちじくカシューナッツレーズン ・・・にしてみました。
(前回は抹茶黒豆甘納豆でした)
今回は2回目なので、とってもおいしくできました
次はどんな具にしようかな
楽しみが増えました
タグ:手作りパン
材料入れるだけってやっぱり楽チンそうだな~。
イチジクのパン、私も食べたい~。
by あら (2011-08-16 23:17)
あらさんのパンは本格的ですものね(^.^)
by elegant (2011-08-17 11:49)
グリーンオリーブ ローズマリーに1票!
大好きダブルなパンだな(^o^)
作品展楽しみにしてるよ~。
by のぶさん (2011-08-20 12:27)
オリーブ好きののぶさんにピッタリですね!
作品展待ってるよ~。
by elegant (2011-08-20 15:53)
パンが焼ける匂いは幸せ~って
思います。
わんこもそわそわ落ち着かなくなるもの(笑)
私も全部入り、やってみようかな。いつも
プレーンばっかりだから^^
by ☆marilyn (2011-08-23 23:46)
朝のコーヒーの香りもなんだか幸せ~です♪
☆marilynさん家のわんちゃんも美食家ですね!?
全部入りおすすめですよ~
by elegant (2011-08-25 19:16)