ヘルシーおやつ [ティータイム]
コーヒーゼリーが無性に食べたくなったので、作ってみました。
といっても・・・なぜかゼラチンアレルギー体質になってしまったようで、
ゼリーを食べると喉の奥がかゆくなったり、頭がいたくなったりします。
そういうわけで、寒天で作ってみました♪
アイスコーヒーを濃いめに淹れて(マンデリンが好み)煮溶かした寒天と混ぜて固めます。
クリームはアーモンドミルクを濃いめに作って代用です。
生アーモンドを一晩水に浸しておき、皮を剝いて水を少な目にしてミキサーへ。
その後、ガーゼやふきんか茶こしで絞る。
絞りかすはお菓子の材料、サンドイッチの具やドライカレーに入れて食べても美味しい♪
寒天コーヒーゼリーにアーモンドミルクとメープルシロップをかけて、いただきました~(^o^)丿
ほのかなナッツの甘味と香りがあり、アイスコーヒーに入れてもコクがあって美味しかったです♡
といっても・・・なぜかゼラチンアレルギー体質になってしまったようで、
ゼリーを食べると喉の奥がかゆくなったり、頭がいたくなったりします。
そういうわけで、寒天で作ってみました♪
アイスコーヒーを濃いめに淹れて(マンデリンが好み)煮溶かした寒天と混ぜて固めます。
クリームはアーモンドミルクを濃いめに作って代用です。
生アーモンドを一晩水に浸しておき、皮を剝いて水を少な目にしてミキサーへ。
その後、ガーゼやふきんか茶こしで絞る。
絞りかすはお菓子の材料、サンドイッチの具やドライカレーに入れて食べても美味しい♪
寒天コーヒーゼリーにアーモンドミルクとメープルシロップをかけて、いただきました~(^o^)丿
ほのかなナッツの甘味と香りがあり、アイスコーヒーに入れてもコクがあって美味しかったです♡
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