何でも水出し [ティータイム]
昨日から急に気温が下がり、一気に秋が来たようです。
これまではとても暑かったので、飲み物のほとんどは冷たいもの。
夜、ボトルに茶葉をセットして水を入れ、冷蔵庫へ入れるだけなので、何でも水出しで作っていました。
まず紅茶は友人おすすめのスタバのラベンダーアールグレイ。
水出しにすると香りが引き立ちます。
生徒さんおすすめのDilmah(ディルマ)は最近のお気に入り。
インドネシアの紅茶で、生産地で加工するのでフレッシュな状態で輸入されるそうです。
エレガント・アールグレイの水出しが特にお気に入りです。
アイスコーヒーはコーヒー豆専門店でマンデリンをアイス用に生豆から焙煎してもらい、
バニラマカデミアのフレーバーコーヒーと1:1でお茶パックに入れ、
熱いお湯を大匙1杯くらいかけて蒸らした後、水を入れて冷蔵庫へ。
水だけだと、ちょっとクリアで軽すぎるので、この方法へ辿り着きました。
豆工房さん
http://roast.jp/
日本茶は水出し煎茶用のティーパックを愛用。
これは飲む直前に作らないと、変色してしまいますので注意です。
下堂園オンラインストア
http://www.ocha-no-shimodozono.jp/contents/shop/
このまま秋になっちゃうのかな~?
短い夏はなんだかさみしくなりますね。
これまではとても暑かったので、飲み物のほとんどは冷たいもの。
夜、ボトルに茶葉をセットして水を入れ、冷蔵庫へ入れるだけなので、何でも水出しで作っていました。
まず紅茶は友人おすすめのスタバのラベンダーアールグレイ。
水出しにすると香りが引き立ちます。
生徒さんおすすめのDilmah(ディルマ)は最近のお気に入り。
インドネシアの紅茶で、生産地で加工するのでフレッシュな状態で輸入されるそうです。
エレガント・アールグレイの水出しが特にお気に入りです。
アイスコーヒーはコーヒー豆専門店でマンデリンをアイス用に生豆から焙煎してもらい、
バニラマカデミアのフレーバーコーヒーと1:1でお茶パックに入れ、
熱いお湯を大匙1杯くらいかけて蒸らした後、水を入れて冷蔵庫へ。
水だけだと、ちょっとクリアで軽すぎるので、この方法へ辿り着きました。
豆工房さん
http://roast.jp/
日本茶は水出し煎茶用のティーパックを愛用。
これは飲む直前に作らないと、変色してしまいますので注意です。
下堂園オンラインストア
http://www.ocha-no-shimodozono.jp/contents/shop/
このまま秋になっちゃうのかな~?
短い夏はなんだかさみしくなりますね。
水だしコーヒーやってみたいです。
by 山子路爺 (2015-08-28 22:59)
香りがとってもいいですよ♪
是非是非~(^o^) お試しください。
by elegant (2015-08-30 15:52)