変わりそうめん② [料理]
今日はイタリアン風きのこ素麺です
秋はきのこがおいしいですね~
まずきのこ炒めを作ります。
フライパンにオリーブオイルを少しにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら椎茸、舞茸、えのき茸を炒め塩、胡椒で味を調え仕上げにしょうゆを少々。冷やしておく。
そうめんをゆでて器に盛り、上にきのこ炒めをのせてつゆをかける。
仕上げにエキストラバージンオイルをたっぷりかけ、バジルを散らして出来上がり!トマトのみじん切りやプチトマトをプラスしてもいいかも♪
パスタは値上がりして高くなってしまったけれど、素麺でもイケますよ~
届いたばかりのフードプロセッサ使いたさに、クッキーまで作ってしまいました。
材料はオートミール、生アーモンド、ココナツ、クミンシード、レーズン、全粒粉の小麦粉、ベーキングパウダー、菜種油。甘味はメープルシロップで。
サクサクしたココナツがたまりません!とてもヘルシーです♪
作り方はこの本に載ってます↓
酵素でやせるローフードダイエット!
秋はきのこがおいしいですね~
まずきのこ炒めを作ります。
フライパンにオリーブオイルを少しにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら椎茸、舞茸、えのき茸を炒め塩、胡椒で味を調え仕上げにしょうゆを少々。冷やしておく。
そうめんをゆでて器に盛り、上にきのこ炒めをのせてつゆをかける。
仕上げにエキストラバージンオイルをたっぷりかけ、バジルを散らして出来上がり!トマトのみじん切りやプチトマトをプラスしてもいいかも♪
パスタは値上がりして高くなってしまったけれど、素麺でもイケますよ~
届いたばかりのフードプロセッサ使いたさに、クッキーまで作ってしまいました。
材料はオートミール、生アーモンド、ココナツ、クミンシード、レーズン、全粒粉の小麦粉、ベーキングパウダー、菜種油。甘味はメープルシロップで。
サクサクしたココナツがたまりません!とてもヘルシーです♪
作り方はこの本に載ってます↓
酵素でやせるローフードダイエット!
変わりそうめん① [料理]
ついに念願のフードプロセッサが届きました♪
北米仕様の製品を個人輸入で、ずいぶんお安く買えました。
輸入雑貨ハートランド
早速、ローフード教室で習った「肉味噌風ベジミート」に挑戦!
お肉っぽく見えるでしょ!?
具はマッシュルームと生くるみ、長ネギ、しょうが、にんにく、味噌、ごま油、豆板醤。
スイッチONであっという間にできちゃいますね。
ごまダレつゆのそうめんにのせて、白髪ネギ、しそ、ラー油を少し。
じゃじゃ麺風?ピリ辛スパイシーな変わりそうめんです。
北米仕様の製品を個人輸入で、ずいぶんお安く買えました。
輸入雑貨ハートランド
早速、ローフード教室で習った「肉味噌風ベジミート」に挑戦!
お肉っぽく見えるでしょ!?
具はマッシュルームと生くるみ、長ネギ、しょうが、にんにく、味噌、ごま油、豆板醤。
スイッチONであっという間にできちゃいますね。
ごまダレつゆのそうめんにのせて、白髪ネギ、しそ、ラー油を少し。
じゃじゃ麺風?ピリ辛スパイシーな変わりそうめんです。
手作りデザートは高くつく!? [料理]
先日、紅茶を買った輸入食材やさんでフィンガービスケットがセールだったので、久々にティラミスでも作ろう!と思ったのがいけなかった。。。
まずは近くのスーパーで材料を調達。
マスカルポーネチーズ、おいくらだと思います?
なんと250gで¥1860ですよ!
びっくりしましたよ~たぶん倍の値段になってます!
隣に置いてあったクリーム入りのマスカルポーネですら¥997です
思わず店員さんに聞いちゃいました。値段間違えてないですよね!?って。そしたらお店の人も仕入先にあまりに高いので問い合わせたそうです。急に値上がりしたんですって。
しかたがないので、クリーム入りのほうで妥協。
他に卵、グラニュー糖、アマレット、エスプレッソ・・・
家にあったエスプレッソマシーンは壊れてしまったので、スタバまでエスプレッソを150cc買いに行く。
そんな買い方する人いないよね、普通。
戻ってきて計量カップに入れてみると・・・90ccしかないじゃん!
お菓子作るときは分量がきっちりないとダメなのよ~
スタバに電話して事情を説明したら、これからお持ちします!とのこと。マネージャーが足りない分とタダ券持参で届けてくれました。
さすが上場企業、クレーム対応が素晴らしい!
なんとか出来上がったものの、¥298のビスケットを買ったばっかりに仕上げにかけるココア以外はすべて材料を揃えたので、材料費¥3522と、ものすごく高いティラミスになってしまいました。
ちょっと食べたいだけだったのにぃ~
まぁ、お菓子作りを楽しめたから、よしとしよう!
でもこのお値段ならケーキが1ホール買えちゃいますよね。トホホ
まずは近くのスーパーで材料を調達。
マスカルポーネチーズ、おいくらだと思います?
なんと250gで¥1860ですよ!
びっくりしましたよ~たぶん倍の値段になってます!
隣に置いてあったクリーム入りのマスカルポーネですら¥997です
思わず店員さんに聞いちゃいました。値段間違えてないですよね!?って。そしたらお店の人も仕入先にあまりに高いので問い合わせたそうです。急に値上がりしたんですって。
しかたがないので、クリーム入りのほうで妥協。
他に卵、グラニュー糖、アマレット、エスプレッソ・・・
家にあったエスプレッソマシーンは壊れてしまったので、スタバまでエスプレッソを150cc買いに行く。
そんな買い方する人いないよね、普通。
戻ってきて計量カップに入れてみると・・・90ccしかないじゃん!
お菓子作るときは分量がきっちりないとダメなのよ~
スタバに電話して事情を説明したら、これからお持ちします!とのこと。マネージャーが足りない分とタダ券持参で届けてくれました。
さすが上場企業、クレーム対応が素晴らしい!
なんとか出来上がったものの、¥298のビスケットを買ったばっかりに仕上げにかけるココア以外はすべて材料を揃えたので、材料費¥3522と、ものすごく高いティラミスになってしまいました。
ちょっと食べたいだけだったのにぃ~
まぁ、お菓子作りを楽しめたから、よしとしよう!
でもこのお値段ならケーキが1ホール買えちゃいますよね。トホホ
いちご一笑 [料理]
いちご大好き!
いちごを食べるとき思わず笑顔になりませんか?
一期一会になぞらえてこんなタイトルにしてみました。
今回のローフード教室はいちごのショートケーキ!
でもヘルシーだから砂糖も乳製品も使いません。
クリームはなんと豆腐!!です。
甘味はメープルシロップを使用。
実習は。。。
先生が朝摘みしたフレッシュないちごをたっぷり使ってケーキの飾りつけ。
夢中で作業していたので、ナッツチーズの作り方とか先生が説明していたのを全く聴いていなかった(^_^;)
<今回のメニュー>
フレッシュ・カシューミルクを使ったストロベリーセーキ
アーモンド・チーズを使ったナッツチーズ・パテ
大豆のキッシュ
グリーン・海草サラダ
いちごの豆腐クリームショートケーキ
そういえば映画「ゴッドファーザー3」でゴッドファーザーがアーモンドミルクが大好きという設定で、どんなにおいしいんだろう?と思った覚えがあります。。。
材料は生アーモンドと水とデーツ(ヘルシーに砂糖のかわりにデーツを使用。メイプルシロップでもOK)
ミキサーで撹拌して濾すだけ。
栄養満点で、おいしい♪
ほんとうにミルクみたいに真っ白です!
いちごを食べるとき思わず笑顔になりませんか?
一期一会になぞらえてこんなタイトルにしてみました。
今回のローフード教室はいちごのショートケーキ!
でもヘルシーだから砂糖も乳製品も使いません。
クリームはなんと豆腐!!です。
甘味はメープルシロップを使用。
実習は。。。
先生が朝摘みしたフレッシュないちごをたっぷり使ってケーキの飾りつけ。
夢中で作業していたので、ナッツチーズの作り方とか先生が説明していたのを全く聴いていなかった(^_^;)
<今回のメニュー>
フレッシュ・カシューミルクを使ったストロベリーセーキ
アーモンド・チーズを使ったナッツチーズ・パテ
大豆のキッシュ
グリーン・海草サラダ
いちごの豆腐クリームショートケーキ
そういえば映画「ゴッドファーザー3」でゴッドファーザーがアーモンドミルクが大好きという設定で、どんなにおいしいんだろう?と思った覚えがあります。。。
材料は生アーモンドと水とデーツ(ヘルシーに砂糖のかわりにデーツを使用。メイプルシロップでもOK)
ミキサーで撹拌して濾すだけ。
栄養満点で、おいしい♪
ほんとうにミルクみたいに真っ白です!
ローフードお料理教室 [料理]
銀座デーとばかりに、お昼はお友達とマロニエゲートのジム・トンプソンのランチ・バイキング(おいしかった)、午後は絵付けのおけいこ、夜はローフード教室と盛りだくさんでした。
やっと花文字プレート一応完成!
お花の組み合わせや、色も自分好みで考えたので嬉しい
あとは周りの部分をどうするか・・・
またゆっくり考えます
そしてついに始まりました!
ローフードのお料理教室。
どんな先生なのかな?
どんな人たちがきてるのかな?
どんなもの作るんだろ~?と興味深々
さだまさし好きの先生も生徒さんたちも
みなさん気さくでアットホームな感じでした
メニューは
ローセージ&納豆ライス
キャベツのコールスロー
サラダロール
ローフード・ブラウニー
講義の後は実習です。
今回、私たちはキャベツの千切りとか野菜を切っただけでした。ホッ
各自お皿に盛り付けて、記念撮影!
盛り付け方にテキトーさが出てしまうな~
また次回が楽しみです
やっと花文字プレート一応完成!
お花の組み合わせや、色も自分好みで考えたので嬉しい
あとは周りの部分をどうするか・・・
またゆっくり考えます
そしてついに始まりました!
ローフードのお料理教室。
どんな先生なのかな?
どんな人たちがきてるのかな?
どんなもの作るんだろ~?と興味深々
さだまさし好きの先生も生徒さんたちも
みなさん気さくでアットホームな感じでした
メニューは
ローセージ&納豆ライス
キャベツのコールスロー
サラダロール
ローフード・ブラウニー
講義の後は実習です。
今回、私たちはキャベツの千切りとか野菜を切っただけでした。ホッ
各自お皿に盛り付けて、記念撮影!
盛り付け方にテキトーさが出てしまうな~
また次回が楽しみです